منتديات لحن العشاق الثقافي العربي
اهلاا بكم زوار المنتدى الكرام

1. تفضلو بالتسجيل فى منتدانا http://fouad7yn.grafbb.com/

2. بعد التسجيل فى المنتدى يجب ان تفعل العضوية بالذهاب الى الايميل الخاص بك ((yahoo/hot))سوف نبعت لك رسالة على رسائل ال ثم اقبلها وبهكذا تكون عضو فى منتدى ((لحن العشاق))
ملحوظةهامة : اذا لم تعرف كيف تُفَعل العضوية الخاصة بك إنتظر لليوم التالى والادارة سوف تفعلك العضوية سنبعث لك برسالة ولا تنسى اسم العضوية والرقم السرى فقط..؟
وإن لم تستطع التسجيل فقط إبعث لنا بإيميلك وبرسالة خاصة على مدير المنتدى او على هذا الإيميل (nora882006@HOTMAIL.COM)

شكرااااااااااااااعلى التسجيل فى منتدانا ((http://fouad7yn.grafbb.com

مع تحيات إدارة الموقع ((لحن العشاق))


منتديات لحن العشاق الثقافي العربي


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخوللوحة التحكم

شاطر | 
 

 تعريفات بالأكلات الشعبية في اليمن لاتفوتكم ههههههههههه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

mms
عدد المساهمات : 243
نقاط : 541
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2011

مُساهمةموضوع: تعريفات بالأكلات الشعبية في اليمن لاتفوتكم ههههههههههه   الأربعاء يونيو 22, 2011 8:23 pm


تعريفات الأكلات اليمنية
ـــــــــــــــــــــــ



السلام عليكم ورحمة الله

هذا الموضوع في الأساس هو من إعداد :
بعض الإخوة

فأخذته وأضفت إليه بعض الشروح والتوضيحات
وسوف تلحظون ذلك مميزا باللون الأحمر مع ذكر
اسم المحمدي باعتبار أنه مسؤل عن توضيح
التعريفات ، وفي نفس الوقت نحتفظ بالحق الأدبي
للأخت (( ليالي اليمن ))




ــــــــــــــــــــ





العصيد : ( خلب الجنه)وهي بالطبع غنيه عن التعريف

ــــــــــــــــــــ


السلته:

وجبة مهمه جدا في اليمن ..وهي مصنوعة من الحلبة

ــــــــــــــــــــ



الفحسة:

بنت عم السلته ولكن مع قليل من اللحم المفحوس
ــــــــــــــــــــ

الشديخه:

بنت عم العصيد ولكن يستخدم طحين الكهوب وتأكل
مع السمن البلدي...
ــــــــــــــــــــ

المعصوبه:
وهي عباره عن خبز مفتوت مع الحليب والسمن البلدي
ــــــــــــــــــــ

الفته:

بنت عم المعصوبه ولكن يستخدم الخبز الناعم...

( الفَتَة بفتح الفاء وتشديد التاء مع الفتح : هي الخبز
أو الرغيف المكسر إلى قطع صغيرة ـ المحمدي )


ــــــــــــــــــــ

المطيط:

عباره عن بطاط وطماط وبصل يابس وفلفل وغليهن مع الحلقه..

( الحَلْقَة بفتح الحاء وسكون اللام : هي ورق سميك
يشبه ورق العنب ولكنه أكثر رغادة منه ، فتطحن هذه
الورقات ويصنع منها مجموعة من الأرغفة الصغيرة ويتم إعدادها
بحيث تحفظ عدة سنوات كاقراص ناشفة
لا يصيبها التعفن وتستخدم في الشوربة المسماة ( مرق حَلْقَة )
ويمكن شراءها من السوق الشعبي في تعز المسمى بسوق
الشنيني التأريخي
ـ المحمدي )


ــــــــــــــــــــ

الذموله:

وهي فطيره تقوم مقام الشيبس ولكن قديما

( جمعها ذمول ، وهي بنفس تصميم الكعك ولكنها
تمتاز بقوتها وقساوتها لأنها بالأساس معدة للحفظ
مدة طويلة ولا يصيبها التعفن حتى ولو بقيت سنوات
ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

الكبانه:

اكبر قليلا من الذموله ويستخدم حثره السمن عند عملها

ــــــــــــــــــــ

الشفوت :

فته من الخبز واللبن

ــــــــــــــــــــ

بنت الصحن : طحين وحليب وبيض وتوضع بالتنور

ــــــــــــــــــــ

السبايه : طحين بالسمن والعسل (( المصريين يسموها فطير مشلتت))

ــــــــــــــــــــ


الهَرِيش :

عصيده من البر البلدي المبشور (( رقم 2 ))

ــــــــــــــــــــ

الملوجة :

نوع من انواع الخبز

ــــــــــــــــــــ

القمطة :

أخت الصحن بس هيه تصبط عرض جدر الطبون بدون صحن
وفي بعض المناطق تسمى الشموطه

( المعنى : تُلْصَقْ في
في جدار التنور وبعض المناطق يسمونه طبون
ويسمون التنور الصغير بـ(المَطْبَنَة ) ومنه تقول
الجارة لجارتها : أطبني لي مع هذا العجين ـ
المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

الملتوت :

يصنع من الشام{ الذره الصفراء } تخلط معا الحليب والبيض

ــــــــــــــــــــ

الخميره :

أم الذموله وتكون قطعه واحده وسمكها أكبر

ــــــــــــــــــــ

الكعك :

يصنع هذا النوع في المنا سبات مثل العيد

ــــــــــــــــــــ

المداهل :

تعمل من جميع انواع الدقيق مع البيض وزيت السمسم وحب
السمسم والحبة السودة والحلبة المقلية

ــــــــــــــــــــ

الكلاهم :

من دقيق الدخن والحبة السودة والحلبة ويعمل بشكل الخيار
ويوضع داخل القشوة في المافي

( القِشْوَة : بكسر القاف وسكون الشين وفتح الواو : إناء من
الفخار يشبه القُلَة ،

المافي هو المَأفي بفتح الميم وسكون الهمزة وهو التنور
ولكنه يسمى في اليمن بــ( المأفي )

السودة المقصود بها الحبة السوداء المعروفة

ــــــــــــــــــــ


اللمزة :

تقلى حبات الشعير ثم تطحن وتعجن بالماء البارد تم تأكل

ــــــــــــــــــــ

المجروشة :

تصنع من الذرة المطحون بعد انضاجها بالماء المغلي ثم تُعصد
بالحقين وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

ــــــــــــــــــــ

الشجور :

دقيق دُخْن يُعجن من الليل ويطبخ بالماء المغلي في صبح اليوم الثاني
وتقدم مع اللبن والسمن والعسل والبيض ( طعام العيد)

( مثل العصيد بالضبط وتمتاز أنها أرق من العصيد
ـ المحمدي )

هناك نوع آخر من الشجور يصنع في محافظة
إب وهو من قمح الذرة الحمراء أو البيضاء
أو الذرة ( الشام ـ الحبش ) بشرط أن تكون
طرية وماخوذة من الحقل مباشرة ، فيتم
فصل الحب عن السنابل ثم طحنها بواسطة
مطحنة خاصة تتكون من جزءين
( 1 - مرهاة ، 2 - ودي ) ولا زلنا نستعمل
هذه المطحنة لتحضير البن وفصل الصافي
عن القِشْر ، أيضا نستعملها في تحضير
السلطة المطحونة مع العلم أننا في الغربة
نستعملها كإحتفال بالأكلات اليمنية عندما
تتجمع عوائلنا في الزيارات واللقاءات
( المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

الشخاوط :

يعجن بالحليب والبيض ويعمل عل شكل فطيرات

ــــــــــــــــــــ

الشوأفة :
دقيق الذرة او الغَرِب تعجن بالماء وتعمل فوق الطاوى

ــــــــــــــــــــ

القزح : يعمل من الدقيق والبصل والبيض والبهارات

ــــــــــــــــــــ

الكدمة:
معروف والمعروف لا يعرف

(الكُدْمَة ـ رغيف سميك وهو معروف وقد اكتسب
شهرته أنه كان طعاما للعسكر أيام الأئمة
ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

المجمرة :

اكلة قديمة من ذو عرف الإنسان الطبخ ، وهي عبارة عن
قمح مطحون ومعجون يوضع على النار مباشرة

ــــــــــــــــــــ

المُلَوَحْ :
اهل يافع يسموها ( المعطف ) ، وهي عبارة عن فطيرة من
القمح بالسمن البلدي

( الصحيح أنها مصنوعة من البر أو الشعير
وهو خبز رقيق يخبز على التنور ويسمى
بعض الأحيان ( عَطْف أو كَرْس ) وقد
انتقل هذا المُلَوَح إلى دول الخليج
( المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

اقراص الذرة :

وهي عبارة عن دقيق ذرة باللبن، وهي على شكل دائري سميك
توضع في التنور

( مثل الكُدمة ولكنها أرق منها ـ المحمدي )

ــــــــــــــــــــ

المَلُوج :

نوع من الخبز يصنع من القمح

ــــــــــــــــــــ

الفتوت:

يصنع من الملوج أو الأقراص مع الحليب

( هي الفتة ـ المحمدي)
ــــــــــــــــــــ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fouad7yn.grafbb.com
شقراء حنانها شفاء
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

mms
انثى

عدد المساهمات : 126
نقاط : 204
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 21/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعريفات بالأكلات الشعبية في اليمن لاتفوتكم ههههههههههه   الثلاثاء يوليو 26, 2011 5:56 pm






تحياتي لك على هذه التعريفات والمعلومات المهمة

التي عرفتنا على ذوقكم في الاكل

يسلموووووووو

_________________
حادي المطايا الدووووووووووووب ههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
avatar

mms
عدد المساهمات : 243
نقاط : 541
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: تعريفات بالأكلات الشعبية في اليمن لاتفوتكم ههههههههههه   الثلاثاء يوليو 26, 2011 7:21 pm

اهلييييييييييين شقرااااااااااء

تسلمين والله لاهنتي يارب





تحياتي لك ولقلبك وفؤادااااااااااااااااااات

_________________
[size=32]انا لاظاقت الدنيا تجيني حالة إستهبال[/size]

[size=32]اشوف الأرض فوق الغيم والأوزان مختلة[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fouad7yn.grafbb.com
 
تعريفات بالأكلات الشعبية في اليمن لاتفوتكم ههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لحن العشاق الثقافي العربي :: القســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم العـــــــــــــــــــاام :: قسم لحن العشاق للسياحة العالمية والسفر والتراث الوطني-
انتقل الى: